お電話でのお問い合わせはこちら 052-935-1464 受付時間:平日10:00~18:00(土日祝日除く)

閉じる

個人情報の利用等に関する同意事項

第1条 個人情報の利用目的・取り扱いに関する同意

生徒は、メニコン コンタクトレンズ スクール(以下、本スクールといいます。)のサービス提供・生徒管理を行うため、当社がその個人情報につき、必要な保護措置を行ったうえで、以下の通り、取り扱うことに同意します。

第2条 個人情報の取得・保有

当社は、以下の個人情報を取得・保有します(変更の届出があったものも含みます。)。

  1. 1. 所定の入学申込書等にご記入(インターネットのweb上に設けた当社のサイトにおいて、生徒が行った入力を含みます。)いただいた生徒の氏名、性別、年齢、生年月日、職業、郵便番号、住所、電話番号(携帯を含みます。)、電子メールアドレス、最終学歴(学校名を含みます。)
  2. 2. 入学の申込日、生徒ID、申込コース、就職サポートの希望有無、入学動機、インターネットの閲覧可否、料金の支払い方法等

第3条 個人情報の利用

当社は、生徒から取得した生徒の連絡先(自宅住所・電話、勤務先住所・電話、携帯電話、電子メールアドレス)に、入学申込内容の確認及び料金のお支払いについてのご案内を含む、本スクールのサービス提供・生徒管理に関する連絡を、郵便、宅配便、電話、ファクシミリ、電子メール等の方法で行います。なお、「ご本人であることの確認」のため、生徒の勤務先や学校等への在籍の確認並びに公薄(住民票など)による確認のほか、生徒から提示もしくは提出された公的・私的証明書類による確認をさせていただく場合があります。

第4条 サービス提供・生徒管理以外の個人情報の利用

当社は、第1条記載の利用目的のほか、以下の目的で利用します。
ただし、生徒は、いつでも当社に対し、以下の目的での利用の中止を請求することができます。なお、当社は生徒の個人情報を利用して当社の事業に関する統計資料等を作成しますが、作成された資料には生徒個人を特定する情報は含まれません。

  1. 1. 当社の事業(本スクールを含みます。)に関するご意見やご感想の提供・アンケートのお願い
  2. 2. 当社の事業のご紹介等

第5条 開示、訂正・削除

  1. 1. 生徒は、当社に対して、「個人情報の保護に関する法律」に定めるところにより、自己の個人情報について開示を請求することができます。
  2. 2. 開示の結果、万一個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、速やかに誤った情報の訂正又は削除を行います。

第6条 個人情報の取り扱いに関する不同意

当社は、生徒が入学の申し込みに必要な事項の記載を希望しない場合並びに本同意事項に定める個人情報の取り扱いについて承諾できない場合は、入学を断ることや、入学契約の解除等の手続きをとることがあります。
ただし、第4条に定める目的での利用の中止の請求があっても、入学を断ることや入学契約の解除等の手続きをとることはありません。

第7条 業務委託先への委託

当社は、本スクールのサービス提供・生徒管理に関する業務を他の事業者に委託して実施するため、当該委託先に生徒の個人情報を委託する場合があります。
この場合、当社は当該委託先との間に個人情報保護に関する契約を締結する等の保護処置を講じます。

第8条 司法機関等への開示

当社は、法令等の規定にもとづき、司法機関、行政機関その他の公的機関から要請された場合には、登録された生徒の個人情報を当該機関に開示・提供します。
この場合、生徒に生じた不利益について当社は責任を負わないものとします。

第9条 個人情報に関する要求・お問合せ

個人情報に関する利用・提供中止・開示・訂正・削除等のお申出、お問合せは、下記の事務局までご連絡ください。

お問い合わせ窓口

株式会社メニコン  メニコン コンタクトレンズ スクール事務局
電話番号:052-935-1462(受付時間:平日 / 午前10時から午後6時まで)

以上

2013年9月30日制定・施行

  • コンタクトレンズ販売店のお仕事について
  • 生徒ログイン
  • 企業様へ
  • メニコン